「臭いが 気になるあの食べ物が、飴になっちゃったらしい!?」
2017年06月08日
臭いが気になる食べ物…いろいろありますが
何が飴になっちゃったんでしょうか?
この飴、天竜峡にある農産物直売所 あざれあ で売られている
と聞き、お邪魔することにしました
お店の方に伺うと
その食べ物、「私は好き!」と言う方もいれば
「ちょっと苦手」と言う方もいる
やはりその臭いが気になるらしい
その飴を開発した、一般社団法人 南信州ここだにの富田亮さんに伺うと
焼肉の街 飯田では、欠かせない食べ物で
富田さんは好きだというんですよね
実は私も好き♡
でも、そのままを飴にしているわけではなく
加工したものを飴にしているらしい・・・
さあ!
その食べ物とは?????
まず飴から見てみましょうか!!!

こちらがそう!!!
もう見えちゃってますね
その食べ物と言うのは・・・
にんにく
なんです
そのパッケージにも見えるように
ただのにんにくではなく 黒にんにく
と言う代物
黒にんにくは一定の温度で生のにんにくを保温して
1か月~1か月半
かなりの手間をかけて作られます
よく炊飯器で作るというのを聞きますが
熟成が足りないと酸味が出てきてしまうそうで
それを防ぐために専用の釜で1ヶ月〜1、5ヶ月かけてじっくり作る
プロの仕事で作られた黒にんにくなんです
黒にんにくって実際見たり食べたりしたことありますか?
私は初めてだったんですが
皮をむいて驚き

本当に中身は真っ黒
そしてやわらかいんです
味の方は
その甘さにビックリ!!
フルーツも様な甘さで、よくドライプルーンみたいと言われるそうです
そして、臭いはしっかりありました
臭いがあるからこそ、にんにく好きにはたまらない味わいで
もう一口食べたくなってしまうほどでした
でも、たとえ味が良くても
気になることがありますよね〜
あの臭い
口に広がっているこの臭い、周りの人にも臭ってしまったら・・・
それだけはイヤです
その心配はどうなんでしょう?
富田さんに伺ってみると
不思議なことに、周りには臭いはしないというんです
だから、朝食べても大丈夫!
こんなにうれしいことはありませんよね
さらに栄養的にも
にんにくは多くの野菜の中で
栄養成分はピラミッドの頂点に君臨するほどの
栄養価の高さ
それを熱を加えて黒にんにくにするだけで
なんと!!!!!
その成分が10倍くらいになるのだとか・・・
ちょっと信じがたい気もしますが
うれしいことですよね
この飴にするアイデアは近くの飴屋さんが、飴に入れたらどうよ
ということで始まったそうなんですが
そもそも、黒にんにくを生産する過程では小さい規格外のものや
中は大丈夫なんですが、皮が黒くなりすぎてしまったのものなど
今まで廃棄してたものがあったそうなんです
それでも、中身は製品として売れれるものと全く同じもの
ということで有効活用の一つとして飴が考え出されました

こちらの飴
黒糖の飴とのミックスなので最初口に入れた時には
黒糖飴なんですが
だんだんにんにくの香りがほのかにしてくる
にんにくがあまり好きじゃないけど
その栄養成分には惹かれるという方にはうれしい製品
香りも強すぎず
かといって、にんにく好きの人が食べても
納得できる香りの存在感
本当にバランスよく作られた飴で
山崎さんもべた褒めでした♡♡♡
臭いがきになるあの食べ物は、にんにくのことでした
この画期的な飴、一度ご賞味いただけるといいですね♡

黒にんにくのおいしさに、クセになりそうな 西村容子 でした☆
何が飴になっちゃったんでしょうか?
この飴、天竜峡にある農産物直売所 あざれあ で売られている
と聞き、お邪魔することにしました
お店の方に伺うと
その食べ物、「私は好き!」と言う方もいれば
「ちょっと苦手」と言う方もいる
やはりその臭いが気になるらしい
その飴を開発した、一般社団法人 南信州ここだにの富田亮さんに伺うと
焼肉の街 飯田では、欠かせない食べ物で
富田さんは好きだというんですよね
実は私も好き♡
でも、そのままを飴にしているわけではなく
加工したものを飴にしているらしい・・・
さあ!
その食べ物とは?????
まず飴から見てみましょうか!!!

こちらがそう!!!
もう見えちゃってますね
その食べ物と言うのは・・・
にんにく
なんです
そのパッケージにも見えるように
ただのにんにくではなく 黒にんにく
と言う代物
黒にんにくは一定の温度で生のにんにくを保温して
1か月~1か月半
かなりの手間をかけて作られます
よく炊飯器で作るというのを聞きますが
熟成が足りないと酸味が出てきてしまうそうで
それを防ぐために専用の釜で1ヶ月〜1、5ヶ月かけてじっくり作る
プロの仕事で作られた黒にんにくなんです
黒にんにくって実際見たり食べたりしたことありますか?
私は初めてだったんですが
皮をむいて驚き

本当に中身は真っ黒
そしてやわらかいんです
味の方は
その甘さにビックリ!!
フルーツも様な甘さで、よくドライプルーンみたいと言われるそうです
そして、臭いはしっかりありました
臭いがあるからこそ、にんにく好きにはたまらない味わいで
もう一口食べたくなってしまうほどでした
でも、たとえ味が良くても
気になることがありますよね〜
あの臭い
口に広がっているこの臭い、周りの人にも臭ってしまったら・・・
それだけはイヤです
その心配はどうなんでしょう?
富田さんに伺ってみると
不思議なことに、周りには臭いはしないというんです
だから、朝食べても大丈夫!
こんなにうれしいことはありませんよね
さらに栄養的にも
にんにくは多くの野菜の中で
栄養成分はピラミッドの頂点に君臨するほどの
栄養価の高さ
それを熱を加えて黒にんにくにするだけで
なんと!!!!!
その成分が10倍くらいになるのだとか・・・
ちょっと信じがたい気もしますが
うれしいことですよね
この飴にするアイデアは近くの飴屋さんが、飴に入れたらどうよ
ということで始まったそうなんですが
そもそも、黒にんにくを生産する過程では小さい規格外のものや
中は大丈夫なんですが、皮が黒くなりすぎてしまったのものなど
今まで廃棄してたものがあったそうなんです
それでも、中身は製品として売れれるものと全く同じもの
ということで有効活用の一つとして飴が考え出されました

こちらの飴
黒糖の飴とのミックスなので最初口に入れた時には
黒糖飴なんですが
だんだんにんにくの香りがほのかにしてくる
にんにくがあまり好きじゃないけど
その栄養成分には惹かれるという方にはうれしい製品
香りも強すぎず
かといって、にんにく好きの人が食べても
納得できる香りの存在感
本当にバランスよく作られた飴で
山崎さんもべた褒めでした♡♡♡
臭いがきになるあの食べ物は、にんにくのことでした
この画期的な飴、一度ご賞味いただけるといいですね♡

黒にんにくのおいしさに、クセになりそうな 西村容子 でした☆